万安在线
当前位置:首页»财经

2019年中国移动广东公司“领先一路”春季校园招聘试题及答案解析

日期:2019-09-16 来源: 评论:

[摘要]1、在图书馆里,名著《红楼梦》被不同的读者借了又借,这说明信息具有( )。单项选择题A、传递性B、变换性C、时效性D、共享性【答案】D 【解析】信息的传递是与物质和能量的传递同时进行的,如电话是信息传递的方式,体现信息传递性;信息的变换性指...……

1、在图书馆里,名著《红楼梦》被不同的读者借了又借,这说明信息具有( )。

单项选择题

A、传递性

B、变换性

C、时效性

D、共享性

【答案】D

【解析】信息的传递是与物质和能量的传递同时进行的,如电话是信息传递的方式,体现信息传递性;信息的变换性指信息可以从一种形态转换为另一种形态。信息的时效性指的是信息在一定的时限内可以加以利用,过期失效的特征。信息具有扩散性,因此可共享。图书馆的书被不同的读者借了又借,信息被扩散,因而体现信息的共享性。故本题答案选D。

2、十九大报告中指出,深化依法治国实践,成立(),加强对法治中国建设的统一领导。

单项选择题

A、中央全面深化改革领导小组

B、中央全面依法治国领导小组

C、中央法治改革领导小组

D、中央全面深化司法改革领导小组

【答案】B

【解析】深化依法治国实践。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

3、维护公文的高度严密性是指( )。

单项选择题

A、公文的保密性

B、公文语言结构的严密

C、公文行文程序的严密

D、施行办法的严密

【答案】B

【解析】文件的高度严密性是指公文的语言结构必须严密有序。故本题答案选B。

4、下列国家不和中国接壤的是( )

单项选择题

A、不丹

B、印度尼西亚

C、缅甸

D、阿富汗

【答案】B

【解析】南部:越南、老挝、缅甸;西南和西部:印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗;西北:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦;东北和北部:俄罗斯、蒙古;东部:朝鲜。印度尼西亚是和中国隔海相望的国家。所以本题选择B。

5、以法律手段“硬化”道德规范是有条件的,并不是所有的道德规范都可以法律化。( )

判断题

【答案】正确

【解析】以法律手段“硬化”道德规范是有条件的,并不是所有道德规范都可以法律化的。法律评判的是人们的实然行为,即不当为而为之;道德评判的是人们的应然行为,即当为能为而不为。道德可以法律化的,仅是那些当为能为却不为的内容。对于那些按理当为,却无能力、无条件而为的行为,则不应在“硬化”之列。故本题判断正确。

6、假设甲公司为乙公司提供管理咨询服务,双方约定的报酬为20万元。事后乙公司为甲公司提供了价值10万元的电脑,抵消了部分款项;再用价值6万元的电脑售后服务抵消部分款项,最后实际只支付了4万元现金给甲公司。在此情况下,GDP的增量是( )。

单项选择题

A、20万元

B、4万元

C、40万元

D、36万元

【答案】D

【解析】GDP是一定时期生产而不是销售的最终产品价值,甲公司为乙公司提供管理咨询服务,所以20万元的咨询服务费属于脑力劳动产出,要记入GDP;电脑的10万元虽然作为抵消,也是生产出来的产品要计入GDP;6万元的售后服务也属于脑力劳动产生的产品,同样要记入GDP。故20+10+6=36万元。故本题答案选D。

7、一个合理的行政组织结构,应该()。

单项选择题

A、重点考虑纵向结构

B、重点考虑横向结构

C、同时考虑纵向和横向结构

D、不受纵向和横向结构的局限

【答案】C

【解析】行政组织结构是指行政组织各层级和各部门间所建立的一种关系模式。它主要表现为行政组织的层级结构和部门结构,以及层级结构与部门结构的关系。层级结构和部门结构也可称为纵向结构和横向结构。一个合理的行政组织结构,应该同时考虑纵向和横向结构。故选C。

8、当货币被用来偿还赊购商品和到期债务时,货币执行的是( )。

单项选择题

A、价值尺度

B、流通手段

C、支付手段

D、贮藏手段

【答案】C

【解析】货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,执行的是支付手段的职能。支付手段是随着赊账买卖的产生而出现的,在赊销和赊购中,货币被用来支付债务。故本题答案为C。

9、()集中反映了以毛泽东为主要代表的中国共产党人和中国人民急于摆脱贫穷落后面貌追求“快”的主观愿望。

单项选择题

A、“又好又快”

B、“多快好省”

C、“又快又好”

D、“大跃进”

【答案】D

【解析】1958年5月,中共八大二次会议正式通过了“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。总路线提出后,党发动了“大跃进”运动。“大跃进”运动在生产发展上追求高速度,以实现工农业生产高指标为目标,要求工农业主要产品的产量成倍、几倍甚至几十倍地增长,虽然反映了国家和人民急于摆脱贫穷落后面貌追求“快”的主观愿望,但违背了客观经济规律,导致了国民经济比例的大失调,并造成严重的经济困难。

10、Windows操作系统中,要选对多个不连续的文件或者文件夹,需按下( )键并单击选择对象即可。

单项选择题

A、Alt

B、Ctrl

C、Enter

D、Shift

【答案】B

【解析】略。

11、在选择行政决策方案的过程中,通常要根据一定的标准和要求进行选择,其中包括( )。

多项选择题

A、符合国家和社会发展的总体战略

B、消耗的成本尽可能少

C、没有各类潜在风险

D、具有可行性

【答案】A,B,D

【解析】C项:面对复杂的社会环境,决策者不可能做出“最优化”的决策,只能做到满意决策。故不可能完全排除决策方案的各类潜在风险。

12、为深化事业单位人事制度改革,国务院第40次常务会议于2014年2月26日通过了《事业单位人事管理条例》,自2014年7月1日起施行。下列关于《条例》有关内容的表述正确的是( )。

多项选择题

A、事业单位年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等级

B、事业单位工作人员提前15日书面通知事业单位,可以解除聘用合同

C、事业单位及其工作人员依法参加社会保险,工作人员依法享受社会保险待遇

D、对事业单位工作人员的处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除

【答案】A,C,D

【解析】《事业单位人事管理条例》第21条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。A项正确。第17条规定,事业单位工作人员提前30日书面通知事业单位,可以解除聘用合同。但是,双方对解除聘用合同另有约定的除外。B项错误。第35条规定,事业单位及其工作人员依法参加社会保险,工作人员依法享受社会保险待遇。C项正确。第29条规定,处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。D项正确。故本题答案选ACD。

13、下列糖中纯度最髙的是( )。

单项选择题

A、红糖

B、冰糖

C、白糖

D、糖精

【答案】B

【解析】略。

14、下面属于上行文的有( )。

多项选择题

A、请示

B、指示

C、报告

D、批复

【答案】A,C

【解析】上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。其行文方向有逐级行文、多级行文、越级行文三种。BD两项属于下行文。故本题答案选AC。(注:《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一公文文种。)

15、事业单位公开招聘中不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位以及与负责人有直接上下级领导关系岗位的人员,不包括( )。

单项选择题

A、与聘用单位负责人员有夫妻关系的

B、直系血亲关系的

C、与聘用单位负责人员曾有上下级关系的

D、三代以内旁系血亲或者近姻亲的

【答案】C

【解析】《事业单位公开招聘人员暂行规定》第27条规定,事业单位公开招聘人员实行回避制度。凡与聘用单位负责人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人的秘书或者人事、财务、纪律检査岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。聘用单位负责人员和招聘工作人员在办理人员聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,也应当回避。故本题答案选C。

16、民事行为能力是指民事主体能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。在我国,无民事行为能力的人包括()。

多项选择题

A、精神病人

B、不能完全辨认自己行为的精神病人

C、未满10周岁的人

D、不能辨认自己行为的精神病人

【答案】C,D

【解析】我国《民法通则》第12条规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动,第13条规定,不能辨认自己行为精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动;其他民事活动有他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。精神病人和不能辨认自己行为的精神病人是两种情况。故本题答案选CD。

17、( )是指一个行政机关或者行政首长直接领导的下级单位或人员的数目。

单项选择题

A、管理机构

B、管理幅度

C、管理层次

D、管理级别

【答案】B

【解析】B。管理幅度是指一个行政机关或行政首长直接领导的下级单位或人员的数目。故本题答案选B。

18、事业单位以提供公益的服务为首要任务,不以盈利为目的。( )

判断题

【答案】正确

【解析】事业单位一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位不以盈利为直接目的,其工作成果与价值不直接表现或主要不表现为可以估量的物质形态或货币形态。

19、近期我国中东部地区发生持续雾霾天气,PM2.5数据检测纳入公众视野,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米(1微米=10-6米)的可入肺的有害颗粒,下列有关PM2.5的说法中不正确的是()。

单项选择题

A、PM2.5表面积大,能吸附大量的有毒有害物质

B、PM2.5在空气中形成了溶液

C、研制开发燃料电池汽车,降低机动车尾气污染,某种程度上可以减少PM2.5带来的污染

D、PM2.5主要来自工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质

【答案】B

【解析】霾是一定天气条件下大量极细微的干尘粒子等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10千米的空气普遍混浊现象,故B项说法错误。PM2.5表面积大,能吸附大量的有毒、有害物质。研制开发燃料电池汽车,降低机动车尾气污染,某种程度上可以减少PM2.5带来的污染。PM2.5主要来自工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。A、C、D三项说法均正确。

[1] [2] [3] [4]  下一页

    >>  四川自贡市贡井工业集中区管委会2019招聘试题及答案解析

您至少需要输入5个字

相关内容

编辑精选

copyright © 2017 https://www.safe10000.com 万安在线 版权所有